2012.12.05
岡山の冬と言えば牡蠣!広島だけではございません!
まー、とにかく冬でございます。冬と言えば、いろいろございますが、やっぱり牡蠣ですよね!冬と言えば牡蠣、牡蠣と言えば広島!と言いたいところですが、ちがーう!違います!牡蠣は広島だけではございません!
実は岡山は牡蠣の生産量全国3位!とくに日生(ひなせ)で養殖される牡蠣は、吉井川、旭川、高梁川の3大河川から流入する豊富な栄養分や、周囲の島々から流れ出す栄養分に支えられ、大粒で超絶美味しいんです!
そんな牡蠣をふんだんに使ったご当地B級グルメ、日生カキオコ!新鮮で肉厚な牡蠣を使ったお好み焼きです!
おいおい、これはもうB級じゃなくて完璧にA級グルメじゃねーか!と言いたくなりますが、昨年行われた第6回B-1グランプリin姫路では第9位、今年行われた第7回B-1グランプリin北九州では第5位入賞と今や全国区です。いやー、牡蠣、最高ですね!
これからさらに粒も大きくなって美味しさマックス!2月には毎週のように牡蠣祭りがありますよ!
さぁ、牡蠣好きの皆さん!牡蠣目的のU・Iターン転職もアリなんじゃないですかー?お待ちしてます!