2012.07.18
フルーツ天国・岡山
『梅雨明け十日』とはよく言ったものですが、10日過ぎたら多少は暑さが緩むんでしょうか。このまま暑さが緩むことなく気温がどんどん上がっていったら・・・と考えるとゾッとします。近い将来、気温50℃なんてことになってしまうんでしょうか。あー、恐ろしい。
しかしこの暑さこの太陽の恵みをたっぷり浴びて彼らの甘みは増すばかり!そうです。岡山が誇る絶品フルーツ、白桃!マスカット!ピオーネ!
うーん、ジューシー!岡山は白桃、マスカット、ピオーネの生産量が全国1位。いずれもその色合い・果汁・甘味・糖度は市場で高く評価されています。
中でも進物用の高級フルーツとして際立った存在感を放つ「白桃」。明治時代に中国から輸入された桃を起源に、岡山の農家と研究者によって、上品な甘みと美しい姿が追求され、ほかの生産地では見られない白さときめ細さや口あたりであっという間に岡山の名産になりました。
岡山では、7月から9月上旬がもも狩りシーズン。2000円程度で完熟桃が食べ放題です!桃で満たされた胃袋を想像してみてください。うーん、ジューシー!
また、そんな完熟フルーツをつかったソフトクリームやジェラートも絶品です。B級グルメの街岡山は実はフルーツ天国!ぜひ一度お越しください!