2015.06.19
大阪ランチ事情♪ Vol.2
こんにちは。
リージョナルキャリア大阪「株式会社グリッド」コンサルタントの森です。
梅雨らしい天気が続いていますが、蒸し暑くもなく過ごしやすいのがありがたいです。
さて、今日のランチは社長の「中華がいいなー地下へ行こうか」の一言で、船場ビル方面へ。
大体いつもこんな感じで、気分次第でゆるっと行先を決めています。
前回もご紹介した通り、ここは「ランチ激戦区」です。
店の数もそのジャンルも、とにかく豊富!
事務所を構えて1年が経ちましたが、まだまだ新規開拓の余地だらけです。
また12時を過ぎると、どのお店も「昼休みが12:00~13:00の皆さん」でごった返します。
特に美味しい店は壮絶な感じになります。
そこで時間を自由に使える私たちの特権を最大限に駆使して、11:50入店を目指します。
今日はシュウマイで有名な「一芳亭」に入りました。
こちらの本店は難波にあるようです。
丸いフォルムでふわっふわのシュウマイは、ニンニクやネギなどの薬味臭さが全くなく、豚肉の風味を存分に味わえます。
普通のシュウマイの皮は「つるつる」「ぷるぷる」というイメージですが、ここでは皮も「ふわふわ」です。
卵が入っているのか、湯葉のような黄色が特徴です。
テーブルに設置してある酢、醤油、辛子などを自分の薬味皿に好みで取っていただきます。
今日のチョイスは「海老天定食」。
小エビをかき揚げたような「海老天」とキャベツの千切り、シュウマイ、ご飯と漬物にスープで900円です。
スープの具はタケノコやシイタケと「豚肉」というのも、特徴的です。
キャベツの千切りは何も味が付いていないのですが、今日は向かいの女性客が「ドレッシング」を頼んでいるのを目撃し、
店員のおばちゃんに声をかけてみました。
塩・サラダ油・酢以外に何も入っていないかのようなシンプルなフレンチドレッシングでしたが、
よく見ると他の人たちも「ドレッシング取って」と店員さんに声をかけています。
前回キャベツの千切りは、この店ではこういう食べ方なんだと言い聞かせて生でいただきましたが、
やはり何度か通うとわかってくる「その店のルール」というものが存在するようです。
なじみの店を開拓する醍醐味は、案外そのあたりにあるのかもしれませんね。
皆さんもぜひ「ふわっふわのシュウマイ」をいかがですか?